Главная / Сферы / 75 лет Победы / Подвиг народа / Екатерина Дружинина

Екатерина Дружинина

Ветеран-Дружинина.JPG

История одного фельдшера

 

Жительница Коммунарки Екатерина Дружинина всю войну служила в госпитале для тяжелораненых. Видела многое — и бомбежки, и смерть, и агонию больных. Сама перенесла тиф, две недели была между жизнью и смертью. И все же выжила, всю жизнь посвятила медицине и гордится тем, что основала профессиональную династию, в которой уже четыре поколения медиков.

Екатерина Дружинина (в девичестве Кононенко) родилась в 1922 году под Киевом.

— У нас была дружная работящая семья, большой дом, хозяйство, — вспоминает Екатерина Васильевна. — Но в 1930 году было принято решение экспроприировать наш дом под народный суд, а родителей, меня, моих братьев и сестер выслали из родных краев в Архангельскую область.

Переезд из теплой Украины на север стал суровым испытанием. Зимой здесь температура доходила порой до минус пятидесяти градусов.

— Сначала жили в землянке, которую вырыл отец, — вспоминает Екатерина Дружинина. — Потом переехали в барак: маленькая комната на восемь человек. Спали на нарах все вместе, прижавшись друг к другу, но все равно было очень холодно.

На новом месте Катя пошла в школу, а после окончания семилетки поступила в медицинский техникум. 1 июля 1940 года ей вручили диплом фельдшера.

А через год, когда началась Великая Отечественная война, Екатерину мобилизовали на службу в госпиталь в городке Сольвычегодске. Здесь еще в 1923 году был основан бальнеологический и грязевой курорт, поэтому раненых тут лечили в том числе и с помощью грязи и минеральных вод.

— Мы ездили на станцию за ранеными, привозили их к нам в госпиталь, — вспоминает Екатерина Васильевна. — А после лечения сопровождали солдат по реке или железной дороге в Архангельск. Помню, как однажды попали под бомбежку. Мы успели вывести всех с корабля и спрятались под каким‑то забором на берегу. Было очень страшно.

Медицинский персонал, который работал в госпитале, наряду со своими прямыми обязанностями еще и осваивал премудрости военного дела.

— Сутки отработаем в госпитале, поспим в казарме и идем на военную подготовку, — рассказывает Екатерина Дружинина. — Нам выдадут лыжи, загонят на высокую горку и толкнут в спину. Катись, если на ногах устоишь.

Когда фашистов удалось выдворить с территории Советского Союза, Екатерину стали отправлять на вахтенные дежурства в один из лесных медицинских лагерей под Архангельском. Там содержались солдаты-дезертиры и другие провинившиеся военнослужащие. Жить приходилось в нечеловеческих условиях:

— Медперсонал жил в бараке: узкий проход и сплошные нары, и с этих нар вши ползут прямо на нас. Мы их руками с халатов стряхивали. Я там подцепила сыпной тиф. Почти две недели в бреду лежала. Думала, не выживу. Но выжила. И встретила День Победы.

Война закончилась, однако Екатерина так и осталась в госпитале. Туда на реабилитацию как в санаторий еще долго отправляли раненых. Здесь молодая девушка и встретила будущего мужа. Николая Дружинина, танкиста, орденоносца, направили в Сольвычегодск лечиться.

После свадьбы семья Дружининых переехала в город Луза Кировской области. На новом месте Екатерина заведовала фельдшерско-акушерским пунктом, а по факту работала там одна — и за хирурга, и за терапевта, и за гинеколога. Была даже депутатом городского совета.

Через некоторое время Екатерина Васильевна вернулась в Архангельск, где еще много лет работала в инфекционном отделении детской больницы. В 1978 году вышла на пенсию, а в 2016‑м переехала жить к родным в Коммунарку.



Назад в раздел